✤ 星期五上午門診休診公告    
三伏貼為何沒效?!

為什麼有的醫師的三伏貼療效較佳,有的則否?這是很多貼過三伏貼或聽過三伏貼的人會有的疑問,近十幾年來提供三伏貼治療的醫療院所如雨後春筍,接受三伏貼治療的民眾也逐漸增加,然而也出現不少三伏貼治療無效的患者。

三伏貼治療,看起來好像很簡單,只要準備好藥物調成藥膏,依樣畫葫蘆貼在背部穴道應該就沒問題了吧 ! 事實上藥物的組成以及穴道的選擇,甚至是否準確貼到穴道,都影響三伏貼的療效。一般三伏貼的藥膏組成大部分只針對寒症體質的治療,若是體質燥熱,或是並非吃了寒性食物引起,或天氣寒冷誘發的過敏性疾病等,療效不佳的比例就會偏高。

因此需透過詳細問診,瞭解症狀,確立治療方針;並且根據不同的體質症狀,選用寒溫不同的藥物以及相對應的穴道來治療。

另外針對有些體質特殊或發病原因複雜反覆不癒的人,視體質症狀不同,需由醫師另外給予適當的藥物治療與飲食建議,以提高療效。



本院所為台灣中醫網會員
明儒中醫診所-中永和地區優質中醫 明方良藥、儒術仁心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容